В начале дня большинство людей, выходя из дома на работу, не думают о потребности в питании своего организма. Наоборот, многие решают, что, раз уж они еще не до конца проснулись и есть еще не хочется, то можно пропустить завтрак, и таким образом сбросить пару лишних кило.
Профессором Эллен Камин было обнаружено, что завтрак является едой, которая наиболее легко усваивается людьми. Если Вы не завтракаете, то будете чувствовать себя усталыми и исчерпаете свои силы еще до обеда.
Европейские исследования показали, что завтрак способствует нашей внимательности и сосредоточенности, помогает нам уменьшить свой вес вследствие активизирования обменных процессов, также защищает нас от переедания в течение дня. Таким образом, своевременный завтрак предотвращает ожирение, сахарный диабет и болезни сердца.
Проблема ожирения
Австралийское исследования, проведенные в прошлом году, показали, что более 40% австралийских жителей в возрасте от 18 до 24 лет, не завтракают, по крайней мере, один раз в неделю.
Согласно результатам исследования, это означает, что каждая вторая женщина в Австралии, по меньшей мере один раз в неделю не соблюдает режим рациона.
Семь процентов респондентов заявили, что не помнят, что в последний раз ели на завтрак. Исследования показывают, что одна из пяти женщин в возрастной группе 18-24 имеет в крайней степени избыточный вес.
По словам профессора Клэр Коллинз из Австралийской ассоциации диетологов, совершенно неправильно думать, что пропуская завтрак можно обеспечить потерю веса.
Эксперты утверждают, что, когда мы отказываем себе в завтраке, мы лишаем себя важных питательных веществ и нарушаем свой метаболизм. Кроме того, этот способ питания отрицательно влияет на реакцию и память.
Результаты сканирования мозга показали, что люди, которые пропускают время завтрака, более позитивно реагируют на разного рода нездоровую пищу, чем те люди, которые своевременно позавтракали. Испытуемые, оставшиеся без завтрака, в обед ели более чем на 20% больше. Активность в орбифронтальной коре мозга человека, находящаяся над глазами, стала намного более чуткой к высококалорийной пище. Чем больше организм тянет к пище, тем больше становится активность в его орбифронтальной зоне.
Что нужно есть на завтрак ?
Большинство экспертов советует употреблять в пищу больше углеводов и белка на завтрак, которые дадут нам необходимую энергию и выносливость в течение дня.
Среди закусок на завтрак рекомендуются:
• Овсяная каша с изюмом и орехами;
• Пшеничный хлеб с сыром;
• Пшеничные тосты с овощами и фруктами;
• Яйца вкрутую с хлебом грубого помола;
• Яичница с пшеничным тостом и фруктами;
Эксперты твердо убеждены, что на завтрак не следует потреблять большое количество сахара, так как это может сильно увеличить наш аппетит к обеду. Имейте ввиду, что дети, которые едят слишком много сладкого на завтрак, имеют избыточный вес.
Не забывайте про обильное питье с утра, примерно 2 стакана чистой воды. Человек должен выпивать в день не менее двух литров жидкости. Не рекомендуются сладкие и газированные напитки, чай и кофе. Преимущественно в качестве питья должна быть чистая вода.
Следует соблюдать здоровый режим сна, ложась пораньше спать, чтобы утром проснуться бодрыми и с аппетитом, а не заталкивать в себя завтрак насильно. Тогда процессы организма оптимизируются, что крайне благотворно отразится на Вашем здоровье и активности.
© 2013, admin. Все права защищены.
Добавить комментарий